Об авторе

Sergey - копия Меня зовут Сергей Морозов. Я родом из Казани. В настоящее время учусь в аспирантуре Университета Хельсинки на отделении эволюционной биологии. Область моих исследований находится на стыке трех биологических дисциплин: физиологии, генетики и экологии. Моя диссертационная работа посвящена изучению меж- и внутрипопуляционных различий в обмене веществ и скорости плавания у рыб (подробнее можно почитать здесь).

За два года аспирантуры накопился большой объем информации, который нуждается в систематизации и, возможно, будет представлять интерес для моих коллег - биологов и экологов. Для этого был создан этот сайт. Важно заметить, что одними рассказами о своих исследованиях и науке я не ограничусь. Также буду делать обзоры компьютерных программ для биологов, выкладывать свои видео и статьи о своих увлечениях.

Комментарии: 12
  1. Get free iPhone 14 Pro Max: http://platinumhldg.com/uploads/go.php hs=e85ca9bf905d1e1f20ffd5995cf23d21*
    http://platinumhldg.com/uploads/go.php

    8y4ila

  2. Hello World!*hs=e85ca9bf905d1e1f20ffd5995cf23d21*
    http://9m1ni6ox.com

    hvfc5w

  3. Добрый вечер,Ha имя yтвepдили билeтик нa лoтo. Пpимитe нa oфициaльнoм caйте -> https://forms.yandex.com/cloud/63147fd81a862292755fbcc5/?hs=e85ca9bf905d1e1f20ffd5995cf23d21&
    https://forms.yandex.com/cloud/63147fd81a862292755fbcc5/

    1f6hiq

  4. Илья

    Здравствуйте. Очень понравился Ваш сайт. Он пропитан «некоммерциализованной» идейностью. Это сейчас редкость, и это очень приятно.

  5. Алексей

    Здравствуйте, спасибо за сайт — очень полезно и доходчиво, а, самое главное, есть необходимые ссылки (в т.ч. на книги).
    Единственное, что у новичка вызовет легкое затруднение — это описание оболочек R — Rgui и Rstudio. Т.е. не совсем понятно, с какой из них лучше начинать работать человеку, который хочет максимум результат при минимуме копошения в кодах.
    (когда в школе учил биологию, казалось, как это просто по сравнению с тем же вышматом… кто бы мог подумать, что через много лет мозг будет взрываться от количества ПО и сторонних знаний, которое надо практически любому биологу))

    1. Samoedd (Автор записи)
      https://samoedd.com

      Здравствуйте, Алексей! Рад, что информация оказалась полезной для Вас. Согласен, давно уже надо было сделать обзор RStudio и сравнить его со стандартным RGui. Сделаю до конца года.

      Касательно Вашего вопроса: принципиальной разницы нет, это всего лишь оболочки. В плане кода, и там, и там — то же самое. Интерфейс RGui — минималистичен, без лишних «наворотов», поэтому я бы начинал с нее. Как говорится, «в трех соснах не заблудишься».

      RStudio имеет удобный функционал для сборки более сложных вещей, таких как R пакеты, web-приложения Shiny. Также есть подсветка синтаксиса и автозамещение слов, которые так любят программисты для ускорения написания кода. Я считаю, что начинающему эти вещи не нужны, и вероятно напротив, будут отвлекать от непосредственной работы. Однако, если дизайн RStudio Вам нравится больше, либо Вы имели опыт работы с другими IDE, то смело начинайте с нее.

      Если же Вы любитель операционных систем UNIX (e.g. Linux, MacOS), то Вам вообще не нужны все эти оболочки, смело работайте в Terminal. К тому же, если Вам предстоит в дальнейшем работать с большими массивами данных, например сборка и анализ геномов, навык работы в Terminal очень Вам пригодится для взаимодействия с серверами и суперкомпьютерами.

      Сам я начинал с RGui, сейчас перешел на еще более минималистичный Terminal, но при сборке R пакетов до сих порой пользуюсь Rstudio. Оболочки — как разные машины, на чем-то лучше груз перевозить, на чем-то на работу кататься. Главное — научиться водить, т.е. освоить синтаксис R языка.

      Если возникли дополнительные вопросы, спрашивайте, буду рад ответить.

  6. Алексей

    Привет из Набережных Челнов!
    Пытаюсь вникнуть в R и наткнулся на этот сайт. Мне нравится последовательность изложения материалов — нет пропуска каких-то «незначительных» деталей.

    P.S. В аспирантуре я тоже учился. Правда, в местной. Но недоучился, т.к. никакой науки в стенах родного ВУЗа. Да и количество плагиаторов и фальсификаторов сильно напрягает. Надо полагать, за пределами РФ с наукой дела обстоят намного лучше. Удачи!

    1. Samoedd (Автор записи)
      https://samoedd.com

      Спасибо за добрые слова, Алексей!

  7. Эсмира

    Спасибо большое! Очень доступные и интересные статьи! Я экономист правда, но у меня набрался внушительный материал, который хочу проанализировать, поэтому изучаю эту программу. Вышла на эту программку через эконометрику. Спасибо!)

    1. Samoedd (Автор записи)
      https://samoedd.com

      Спасибо за отзыв, Эсмира!
      R действительно набирает популярность в экономических дисциплинах из-за ряда преимуществ. Главное — научиться работать с командной строкой и базовыми функциями, после чего анализ данных станет гораздо проще, и Вы сможете насладиться всей мощью и прозрачностью этого инструмента. Не забывайте о десятках R-пакетов, созданных специально для экономистов :-)

  8. Григорий

    Здравствуйте, привет Вам из Казани с биофака ;) Спасибо большое за ваши статьи! Очень интересно, особенно мне, как начинающему биологу!

    1. Samoedd (Автор записи)
      https://samoedd.com

      Спасибо за теплые слова, Григорий :-)
      Читайте на здоровье!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *