Конференция по Экспериментальной Биологии в Сан-Диего (США)

Конференция Experimental Biology 2016В начале апреля в Калифорнии проходила конференция "Experimental Biology 2016", которую посетило более 12.500 физиологов и медиков со всего мира. Эта конференция поразила меня своим масштабом, уровнем организации и разнообразием представленных научных проектов. Там также были организованы тренинги по карьерному росту для студентов и аспирантов, а на выставке была представлена продукция около ста hi-tech компаний и научных издательств. Учитывая, что данная конференция имеет важное значение для физиологов, а информации о ней на русском языке практически нет, я решил написать подробнее об этом событии и моем в нем участии.

Конференция для физиологов всех мастей

Конференция "Experimental Biology" проходит в США ежегодно и является крупнейшей научной площадкой для физиологов. Одним из главных организаторов конференции является Американское Физиологическое Общество (APS), публикующее серию известных журналов в области физиологии (таблица журналов). Так как я в основном посещал мероприятия физиологической секции, то вероятно, большая часть информации будет интересна именно для физиологов. Конференция международная: каждый год пропорция участников из других стран увеличивается, достигнув в этом году 25%.

Приложение для Experimental Biology 2016Говоря о научной составляющей конференции, хочу отметить, что APS организовал десять параллельных, независимых секций (узконаправленных конференций и симпозиумов): начиная от физиологии кровеносной системы, физиологии дыхания; заканчивая физиологической геномикой и спортивной физиологией. Таким образом, каждый участник конференции может создать собственную программу лекций и семинаров, выбирая наиболее актуальные темы. Для этого организаторы даже разработали мобильное приложение, где можно легко составить индивидуальное расписание мероприятий, прочитать тезисы докладов, узнать о новостях конференции и выставках. На мой взгляд, это достойная альтернатива 700-страничному сборнику тезисов, хотя я все равно пользовался именно им.

Конференция длилась 5 дней, каждый из которых можно было разделить на три части: утром были выступления докладчиков, в полдень - постер сессии, а вечером, как правило, давали презентации самые авторитетные ученые. Если не было интересных сессий в какой-то из дней, можно было пойти на выставки научных издательств (таких как Elsevier и Wiley), где можно ознакомиться с новейшей литературой в области физиологических исследований и при желании купить пару экземпляров. Другим интересным занятием было посещение семинаров по развитию карьеры: "особенности культуры труда в США", "создание эффективного резюме (CV)", "как проходить интервью для получения академической позиции" и другие весьма привлекательные темы для студентов и аспирантов.

Семинар по карьерному росту

Hi-Tech выставки

Отдельное внимание хотелось бы уделить выставкам компаний, работающих в области высоких технологий. Они были доступны в течение всего рабочего дня, поэтому изучать оборудование и разработки для экспериментальной биологии можно было в любое время. Главный плюс этих выставок я вижу в том, что можно общаться с представителями конкурирующих компаний. Обойдя несколько "точек", можно не только узнать о преимуществах продукции компании "X", но и о ее недостатках от доброжелательных конкурентов. Таким образом, буквально за пару часов можно получить полное представление о ситуации на рынке в определенной сфере.

Выставка на конференции Experimental Biology

В добавок, каждая компания старается задобрить потенциального клиента сувенирами, бесплатными пробниками и даже научной литературой. Разглядывая продукцию для физиологических экспериментов, я заинтересовался учебником "Методы респирометрии", который стоял на витрине Sable Systems. Буквально через пару минут ко мне подошел мужчина и сказал, что к сожалению, книги закончились и остался только выставочный образец. Сказав, что не сможет продать мне его, он попросил оставить e-mail и отправил мне электронную версию учебника. Как я узнал позже, этот человек был автором учебника и президентом компании (см фото: книга на столе, автор на стуле).

Учебник по респирометрииТам же я расспросил его в деталях об автономном тренажере-респирометре для грызунов. Звучит забавно, но это - настоящая машина по сбору физиологических данных: датчики, расположенные внутри, считывают скорость бега в колесе, уровень активности, потребления кислорода, выделения CO2 и прочее.

Респирометр Sable SystemsСистема центрального управления, которая может контролировать до восьми таких респирометров одновременно, также дозировано обеспечивает животных кормом, водой и следит за их весом. Все эти данные автоматически ежесекундно передаются на компьютер. Единственное, что не радует, - это цена: система с 4 такими респирометрами стоит более 70.000$. Как бы то ни было, невероятно интересная штука!

Что я делал на конференции?

Главной моей задачей было знакомство с исследователями и их работами в области эволюционной, сравнительной и спортивной физиологии. Опытные ученые, как правило, давали презентации на симпозиумах, и задать им лично вопросы после выступлений практически не представлялось возможным. А вот на постер-сессиях ситуация прямо противоположная: каждый докладчик может уделить достаточно много личного времени для обсуждения исследования и обмена информацией. Для молодых специалистов это идеальная площадка для знакомств с целью потенциального сотрудничества в будущем.

Сергей Морозов конференция Experimental Biology 2016Я также выступал со своим постером "О влиянии повышения температуры мирового океана на физиологическую приспособляемость у трёхиглой колюшки", который привлек около десятка посетителей и получил несколько важных критических замечаний. Мы обнаружили, что у популяции этого вида рыб с повышением температуры на 4-5 градусов улучшаются все исследуемые физиологические параметры. Косвенно это говорит о том, что физиологически эта популяция обладает хорошим адаптационным потенциалом к потеплению климата. Однако главный вопрос этого исследования лежит немного в другой плоскости, о чем я напишу в конце этого года.

Experimental Biology 2017: где, когда и почем?

В следующем году конференция "Experimental Biology" будет проходить в Чикаго с 22 по 26 апреля. Структура конференции и темы физиологических сессий останутся без значительных изменений. Поэтому, все то, о чем Вы прочитали в этой статье, также имеет место быть в 2017 году: множество узкотематических симпозиумов, семинары и воркшопы, выставки компаний и встречи с редакторами научных журналов. Более подробную информацию Вы можете найти на официальном сайте. Однако хотелось бы заострить Ваше внимание на ключевых моментах и некоторых особенностях регистрации.

  1. Дедлайн для подачи тезисов на следующую конференцию будет в ноябре. Однако, если Вы по каким-то причинам не успели, позднее откроется так называемая "late breaking abstract submission", которая будет действовать до конца зимы.
  2. Для регистрации на конференцию Вам потребуется письмо от члена APS, который может порекомендовать Ваше исследование для конференции. Об этом стоит позаботиться заранее (из-за этого я сам попал на "late breaking").
  3. Существенные скидки на регистрацию и подачу тезисов предоставляются членам APS (особенно это актуально для студентов и аспирантов, стоимость членства которых в APS лишь 15$ в год).  В добавок, для членов сообщества гораздо дешевле публиковаться в APS журналах и покупать профильную литературу. Поэтому в некоторых случаях выгодно и полезно получить членство APS.
  4. Регистрация и подача тезисов для аспирантов в среднем обойдется в 200$ (без членства в APS)

А через год: добро пожаловать снова в Сан-Диего, на "Experimental Biology 2018"...

Эволюционная физиология конференция
Вот в принципе и все, о чем я хотел рассказать. Если у Вас возникли вопросы по поводу конференции, задавайте их в комментариях к этой статье, с удовольствием отвечу!

Комментарии: 1
  1. WilliamGah

    Really appreciate you sharing this article post.Really thank you!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *