Научная экскурсия в Швецию: властные аспирантки, дикие кабаны и ученые викинги!

Привет, друзья! Сегодня я хочу поделиться впечатлениями от поездки финских аспирантов в шведский город Уппсала. За три дня мы посетили десяток лабораторий Шведского Университета Сельскохозяйственных Наук (SLU), провели семинар и побывали на зоостанции, где наблюдали за работой полевых биологов с дикими животными. Если Вам интересно узнать о быте шведских ученых или посмотреть на фотки диких кабанчиков, то эта статья для Вас.

Ода аспиранткам, берущим власть в своих руки

Аспиранты (PhD students) в образовательной жизни Университета Хельсинки играют большую роль: они проводят занятия, организуют симпозиумы, выступают в качестве руководителей студентов-магистров. Стоит отметить, что все это делается на добровольной основе, а не добровольно-принудительной. Однако организация научной экскурсии в Швецию в составе 20 человек - это что-то новенькое!

А дело было так: три аспирантки Лесного Факультета просто решили съездить в Швецию, посмотреть как там местные ученые работают, и возможно найти себе будущее место работы. Они поговорили об этом с администрацией Университета Хельсинки, выбили финансирование и пригласили всех желающих аспирантов присоединиться бесплатно к их научно-образовательной поездке. По-моему, они - большие молодцы: честь и хвала таким аспиранткам!

День первый: биостанция Grimsö и её обитатели

Сразу после ночи, проведенной в хостеле, мы отправились на биостанцию Grimsö, которая принадлежит Шведскому Сельскохозяйственному Университету (SLU). Станция была основана 53 года назад для продолжительного мониторинга за популяциями млекопитающих и птиц, обитающих в центральной Швеции. Данные, собранные биологами за последние полвека позволяют делать выводы о том, какие экологически факторы влияют на биоразнообразие региона, а также регулировать численность популяций крупных млекопитающих (например, волков и медведей).

Сама биостанция состоит из нескольких красных и белых деревянных домиков (классический шведский стиль), в которых расположены конференц-зал, музей, генетическая лаборатория, зоологическая лаборатория, а также столовая и апартаменты. Стоит отметить, что кормят на биостанции отлично, уютная атмосфера внутри, чего стоит только коридор перед столовой.

На биостанции находятся круглогодично около 40 исследователей и студентов, большинство из которых работают "в поле": ставят ловушки на крупных млекопитающих, проводят идентификацию и подсчет птиц, устанавливают автономные камеры для наблюдения за животными.

Посмотрите на этого харизматичного зоолога старой закалки, пытающегося определить месторасположение ближайших к нам хищников.

Этим утром нам несказанно повезло, так как в ловушки попались пару кабанов (точнее подростков), а также самка благородного оленя (латынь). После того, как животное попалось в ловушку его взвешивают, проводят анатомические измерения тела, берут образцы крови для последующих генетических исследований и вживляют чип, чтобы следить за передвижениями животного.

 

Такой мультидисциплинарный подход позволяет с одной стороны производить качественные и интересные научные исследования, с другой делать природоохранные отчеты для государства относительно отлова дичи в регионе и оперативно фиксировать проблемы взаимодействия человека с окружающей средой.

Во второй половине дня был организован семинар, на котором наши аспиранты и шведские исследователи делились друг с другом научными проектами и пытались найти пути для дальнейшего сотрудничества.

После семинара я понял, что биостанция Grimsö представляет очень интересный вариант базирования для популяционных генетиков, зоологов и экологов (i.e. conservation biology), изучающих млекопитающих и птиц. Администрация приветлива и рада сотрудничеству с исследователями из-за рубежа. Рекомендую!

День второй: Swedish University of Agricultural Sciences (SLU)

На следующий день мы отправились в Шведский Университет Сельскохозяйственных Наук (SLU), где преподаватели подготовили для нас тур по лабораториям университета. SLU на самом деле не университет, а целая сеть сельскохозяйственных университетов Швеции, один из которых находится в городе Уппсала. Все области исследований в университете так или иначе связаны с сельским хозяйством, есть программы на английском как для магистров, так и для аспирантов.

Кампус университета состоит из нескольких десятков зданий, не имеющих единого стиля и оттого выглядящий немного несуразно. Но часть кампуса с небольшим открытым амфитеатром и старинными постройками из кирпича и камня мне очень даже приглянулись. Там же находится и главная столовая университета (лучшая из всех университетских столовых в которых мне довелось побывать, где еще дают бекон и индейку, но цены кусачие: 8 евро за обед).

Впервые вижу столько микроволновок в клубной комнате, всем бы университетам так, а то мы в очереди за одной по 10 минут стоим:-)

Однако вернемся к нашему туру по лабораториям. Нас разделили на две группы: одни пошли в здание почвоведения, а мы в местный энтомологический центр. Сразу бросилось в глаза, что подавляющее большинство исследований в SLU имеют прикладное значение. Например, на фотографии Вы можете видеть профессора-энтомолога, занимающегося исключительно жуками, которые разрушают древесину (также он подарил нашему университету книгу о них).

После того, как профессор показал нам коллекцию жуков и рассказал, зачем они ими занимаются он повел нас в комнату, заполненную разного вида деревяшками. После чего он он со своим молодым коллегой сказали, что это их вторая коллекция удивит нас больше, чем первая: ведь это коллекция рисунков ходов, прогрызенных жуками. Дело в том, что определить численность вредителей древесины и предсказать ожидаемые потери от них в следующем году легко на основании анализа этих ходов: от вида, прорывшего эти ходы до того, сколько яиц было в них отложено и сколько личинок вылупилось из этих яиц.

Другой пример прикладного вектора исследований - исследовательская группа, занимающаяся пчелами, а точнее микроорганизмами разрушающими соты и тем самым наносящий серьезные ущерб пчеловодству в Европе. Исследователи этой лаборатории, преимущественно микробиологи и биохимики, развивают методы борьбы с этими вредителями, но пока принципиальное решение не найдено.

Также посмотрите на дверь руководителя лаборатории, это шедевр!

Университет Сельскохозяйственных Наук (SLU) оставил хорошее впечатление, в нем есть жизнь и потенциал. SLU очень заинтересован в молодых исследователей из-за рубежа, имеет четкий вектор развития на будущее и хорошее финансирование. Идеальный вариант для прикладных биологических исследований!

День третий: прогулки по Старой Уппсале

Хотя я не сторонник выкладывания фото со своих путешествий на этот сайт, тут без этого не обойтись, ведь организаторы научной экскурсии запланировали его, как день культурного обогащения. Мы гуляли по историческому центру Уппсалы, прошлись по самым популярным улочкам, заглянули в Кафедральный Собор и парк Линнея, а вот музей Линнея был закрыт (но о нем будет отдельный пост). Вместо разговоров, я просто оставлю несколько фотографий, которые были сделаны в это время, чтобы у Вас сложилось впечатление о городе.

Спасибо за внимание, друзья! Если у Вас есть что рассказать о шведских университетах и исследовательских станциях, жду Вас в комментариях. Мне будет очень интересно узнать Ваше мнение.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *