Научный Софт
FishResp: графическое приложение и R пакет для анализа обмена веществ водных организмов!
Друзья-биологи, в особенности физиологи, зоологи, ихтиологи и гидробиологи! Если Вы или кто-то из Ваших коллег интересуется респирометрией: т.е. хотите измерить обмен веществ водного организма (неважно, будет это дафния, осьминог или окунь); то у меня для Вас хорошие новости: софт FishResp — готов, научная статья — опубликована, сайт и Twitter — запущены!
Что такое R пакет: руководство по эксплуатации
Сегодня был официальный релиз моего R пакета FishResp (бета-тестирование закончилось). В честь этого события решил поделиться боевым опытом с товарищами по цеху. Будет выпущено три статьи про R пакеты. А начнем мы с того, что узнаем для чего они нужны, как их установить на свой компьютер и как максимально эффективно работать с их документацией.
Почему исследователи до сих пор используют эмуляторы терминалов
Эмулятор терминала является незаменимым инструментом для биоинформатиков и других специалистов, анализирующих большие массивы данных. Так как большинство генетиков и эволюционных биологов рано или поздно столкнётся с необходимостью работы в Terminal, я решил написать вводную статью о том, что такое Terminal и для чего он нужен.
Учимся программировать в R: логические операторы, if else, for и while
Некоторые этапы анализа данных являются рутиной: зачастую мы вынуждены повторять однообразные действия и вручную контролировать промежуточные результаты. В итоге скрипты вырастают до гигантских размеров, а глаза краснеют от лопнувших капилляров. Однако, освоив базовые навыки программирования в R, можно забыть о рутине и заставить компьютер работать за Вас!
Как работать с функциями в R: от использования чужих, до создания своих!
Функции используются почти на каждом этапе анализа данных, начиная от загрузки таблицы в R и показа описательной статистики, заканчивая функциями для решения узконаправленных задач. Особое место занимают функции «собственного производства». Именно о том, что такое функции, как их использовать и написать самим, я расскажу в этой статье!
Бесплатные программы для обработки фотографий и создания иллюстраций
Зачастую ученым и студентам необходимо работать с графикой, например: нарисовать логотип для конференции или создать иллюстрацию для научного журнала. Существует много качественных редакторов в свободном доступе, в которых можно без труда разобраться и получить желаемый результат абсолютно бесплатно. Сегодня я расскажу о четырех таких программах (GIMP, FastStone, Vectr и InkScape), которыми сам регулярно пользуюсь.